Mercruiser 4.3 alpha one Gen2, problème persistant

Mercruiser 4.3 alpha one Gen2, problème persistant

Posté le 31 juillet, 2020 - 23:01
70 lectures
11 commentaires
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(0 vote)

J'ai un soucis plutôt fastidieux sur mon moteur. Lorsque je navigue à un régime plutôt soutenu pendant quelques minutes "5 à 10" le moteur câle soudainement et peine à démarrer, une fois démarré je dois soit naviguer quasi au ralentis soit le laisser au ralentis pendant un bon moment avant de repartir "mais ces symptômes ne sont pas régulier, parfois il ne veut pas du tout redémarrer et je dois attendre 10 minutes avant de repartir, parfois il repart".

L'année passée j'ai vidanger le reservoir en filtrant l'essence au moins 10x pour bien le nettoyer, tous les filtres étaient obstrué, j'ai donc commandé un filtre séparateur d'eau, nouvelle pompe à essence, kit joint carbu et j'ai remplacé aussi le mini filtre sur le carbu et contrôlé le niveau du flotteur.

J'ai vérifié le petit filtre sur le carbu et il est propre. Les bougies n'ont pas une super gueule et sont blanchâtre "sur un 6 cylindres 4 temps je doutes que les bougies puissent faire câler un moteur qui est dans les tours".

Une connaissance m'a parlé d'une petit bille qui se trouve sur la vanne à la sortie du reservoir à essence. Il m'a dit que parfois elle osbture le passage de l'essence et ça pourrait causer ces soucis. La j'ai le reservoir plein et je n'ai pas super envie de retirer la vanne et de vidanger mon reservoir dans la cale du bateau...

Je suis un peu largué et je n'ai plus trop la motivation de tout démonter pour remonter et avoir les mêmes soucis.

11 commentaire(s)
  • barbe bleu
    barbe bleu
    Hors ligne
    Aspirant
    Inscription : 06/08/2006
    Messages : 25
    Le 1 août, 2020 - 07:57

    mangiavelox a écrit :

    J'ai un soucis plutôt fastidieux sur mon moteur. Lorsque je navigue à un régime plutôt soutenu pendant quelques minutes "5 à 10" le moteur câle soudainement et peine à démarrer, une fois démarré je dois soit naviguer quasi au ralentis soit le laisser au ralentis pendant un bon moment avant de repartir "mais ces symptômes ne sont pas régulier, parfois il ne veut pas du tout redémarrer et je dois attendre 10 minutes avant de repartir, parfois il repart".

    L'année passée j'ai vidanger le reservoir en filtrant l'essence au moins 10x pour bien le nettoyer, tous les filtres étaient obstrué, j'ai donc commandé un filtre séparateur d'eau, nouvelle pompe à essence, kit joint carbu et j'ai remplacé aussi le mini filtre sur le carbu et contrôlé le niveau du flotteur.

    J'ai vérifié le petit filtre sur le carbu et il est propre. Les bougies n'ont pas une super gueule et sont blanchâtre "sur un 6 cylindres 4 temps je doutes que les bougies puissent faire câler un moteur qui est dans les tours".

    Une connaissance m'a parlé d'une petit bille qui se trouve sur la vanne à la sortie du reservoir à essence. Il m'a dit que parfois elle osbture le passage de l'essence et ça pourrait causer ces soucis. La j'ai le reservoir plein et je n'ai pas super envie de retirer la vanne et de vidanger mon reservoir dans la cale du bateau...

    Je suis un peu largué et je n'ai plus trop la motivation de tout démonter pour remonter et avoir les mêmes soucis.

    Salut

    Si le moteur cale soudainement es tu sure que cela vienne du circuit d'essence?
    car si coupure franche en prise moi j'opterais plus pour un soucis d'allumage....
    il faudrait savoir si quand le moteur cale tu as toujours de l'allumage?

    tu dis... une fois démarré je dois soit naviguer quasi au ralentis soit le laisser au ralentis pendant un bon moment avant de repartir "mais ces symptômes ne sont pas régulier,

    à mon avis, si problème d' alimentation en carburant les symptomes seraient réguliers...

    Pour le réservoir je ne comprend pas ta procédure de nettoyage...en filtrant l'essence 10 fois?
    comment était l'interieur du réservoir?
    l'essence datait de quand?

    Si les bougies n'ont pas une super gueule on les change...
    allumage electronique?
    quand tu as fait le filtre, la pompe, le kit carbu, etc...
    les symptomes étaient toujours là?
    ou ils sont revenu?

    pour éliminer le soucis du carburant...
    - un bidon (avec de l' essence hein!! dents)
    - de la durite et tu raccordes sur l'arrivée de pompe
    - essai en mer

    Fred

  • mangiavelox
    mangiavelox
    Hors ligne
    Moussaillon
    Inscription : 13/06/2007
    Messages : 3
    Le 2 août, 2020 - 22:31

    Merci pour ta réponse.

    J'ai cette impression car parfois il commence à brouter et a une nette perte de puissance, je dois couper les gas pour qu'il ne cale pas. parfois il tient le ralentis, parfois il le tien quelques seconde puis il fini par câler.

    Comment pourais-je savoir si j'ai de l'allumage lorsqu'il câle ?

    L'année passée où j'ai aspiré le fond de câle j'ai du tout changer, j'ai démonté la trape où il y a le flotteur du niveau essence et avec une petite pompe electrique j'ai vidé la quasi totalité du reservoir en la viltrant du mieux possible. il y avait pas mal de residu de sable.

    Les bougies sont déjà commandées mais je doute que ça vienne de ça.
    aucune idée du type d'allumage, j'ai un delco et 6 cables de bougies...

    lorsque j'ai tout refait le bâteau allait mieux pendant quelques sorties "c'était aussi un début de nouvelle saison" et après une dizaine de sortie les problèmes sont revenu.

    donc tu me conseil de débrancher le filtre séparateur d'eau, brancher la pompe directement à un géricanne d'essence et de tester ?

  • barbe bleu
    barbe bleu
    Hors ligne
    Aspirant
    Inscription : 06/08/2006
    Messages : 25
    Le 2 août, 2020 - 23:47

    Salut

    tu as filtré l'essence?
    tu l'as pas remis dedans après?

    oui je te conseil de brancher un bidon direct sur l'aspiration de la pompe à essence...si toujours le problème tu as surement encore des impuretés dans le réservoir et donc repris des merdes dans le carbu...

    vu que la pompe à essence est neuve, elle doit débiter ce qu'il faut en carburant...
    donc il te faudra repasser le carbu aux ultra-sons ou au minimun un bon nettoyage et passage à la soufflette impératif...

    Après si toujours problème présent un contrôle complet de l'allumage devra être fait...
    (tête de delco, fils de bougies, voir si allumage electronique ou vis platinées, etc...)

    Enfin moi je partirais dans cette ordre...

    Fred

     

  • mangiavelox
    mangiavelox
    Hors ligne
    Moussaillon
    Inscription : 13/06/2007
    Messages : 3
    Le 3 août, 2020 - 01:55

    Si j'avais remis l'essence dedans après filtrage car elle était neuve puisque avant de faire le plein j'avais aspiré le fond de cuve.

    J'ai fais une révision du carbu il y a 2 mois avec changement des joints filtres ect ect et gros nettoyage "malgré qu'il était propre.

    Il y a 4 jours j'ai démonté le petit joint à l'entrée de l'arrivée d'essence sur le carbu et il était propre.

    Par contre je me demande s'il y a encore besoin de garder le joint sur le carbu et sur la pompe à essence si avant j'ai un gros filtre décanteur.

    J'ai posté une photo du haut de mon moteur, arriverais tu a voir le type d'allumage que j'ai?

  • barbe bleu
    barbe bleu
    Hors ligne
    Aspirant
    Inscription : 06/08/2006
    Messages : 25
    Le 3 août, 2020 - 08:15

    mangiavelox a écrit :

    Si j'avais remis l'essence dedans après filtrage car elle était neuve puisque avant de faire le plein j'avais aspiré le fond de cuve.

    J'ai fais une révision du carbu il y a 2 mois avec changement des joints filtres ect ect et gros nettoyage "malgré qu'il était propre.

    Il y a 4 jours j'ai démonté le petit joint à l'entrée de l'arrivée d'essence sur le carbu et il était propre.

    Par contre je me demande s'il y a encore besoin de garder le joint sur le carbu et sur la pompe à essence si avant j'ai un gros filtre décanteur.

    Salut

    le soucis c'est de savoir si il y avait encore des impuretés dans le réservoir...

    quand j'ai fait le mien (qui est un diesel mais idem pour nettoyage), je ne voulais pas couper le plancher car le réservoir n"est pas accessible,  j'ai viré les 120 litres de G.O. restant... (déposer en décharge)
    en deux fois j'ai remis 20 L.que j'ai fais brasser dans le réservoir avec la pompe (j'ai mis le tuyau d'aspi et refoulement par le puit de jauge...)
    j'ai acheté 30 L. de javel que j'ai fais brasser également dans le réservoir, laissé reposer une journée et aspirer en fin de journée, puis le lendemain j'ai envoyé pendant plus d' une heure la soufflerie de mon aspirateur (sur le mien le flexible se branche des deux cotés) afin de sécher les gouttelettes restantes.
    puis rinçage complet du circuit d'alimentation.
    remplacement du filtre décanteur + filtre à GO

    Pour le carbu il peut être propre en exterieur mais il suffit qu'une saleté bouche un des petits conduit interieur pour avoir des soucis

    pour le reste tu dois parler d'un filtre et pas d'un joint non?
     

    mangiavelox a écrit :

    Merci pour ta réponse.

     

    L'année passée où j'ai aspiré le fond de câle j'ai du tout changer, j'ai démonté la trape où il y a le flotteur du niveau essence et avec une petite pompe electrique j'ai vidé la quasi totalité du reservoir en la viltrant du mieux possible. il y avait pas mal de residu de sable.

     

    lorsque j'ai tout refait le bâteau allait mieux pendant quelques sorties "c'était aussi un début de nouvelle saison" et après une dizaine de sortie les problèmes sont revenu.

    c'est quoi la quasi-totalité?
    pour nettoyer c'est tout vider...

    ce qui me fait penser que tu as repris des saletés, c'est que quand tu as tout fait cela a fonctioné une dizaine de sorties...

    Fred

  • mangiavelox
    mangiavelox
    Hors ligne
    Moussaillon
    Inscription : 13/06/2007
    Messages : 3
    Le 3 août, 2020 - 09:28

    Sur mom bateau aussi je n'arrive pas à sortir le réservoir car il est sous le plancher. Je n'avais pas non plus réussi à démonter la petite vanne en sortie de réservoir.

    Le carbu je l'ai retiré, intégralement démonté et changé les gicler, pompe de reprise, mesuré le niveua du flotteur, changé tous les joints, j'ai tout nettoyer et remonté.

    Les durites d'essence je les avais changées en même temps que la pompe et le nouveau filtre.

    Aujourd'hui il va pleuvoir toute la journée. Aussitôt que je pourrai j'irai faire les sais avec un bidon d'essence relié directemebt sur la pompe.

    Ce qui est étrange c'est que lorsque je sors je me rends toujours sur la même petite plage pour me baigner et j'y reste quelques heures. Lorsque je parts du port jusqu'à la plage aucun soucis, au retour j'ai ce problème après 10 minutes de mon départ

  • mangiavelox
    mangiavelox
    Hors ligne
    Moussaillon
    Inscription : 13/06/2007
    Messages : 3
    Le 3 août, 2020 - 12:19

    Je viens de regarder sur le net le type de bougies pour un mercruiser 4.3 a carburateur de 1992 et j'ai trouvé le model bpr6efs qui sont avec un pas long. Sur mon moteur en démontant les bougies j'ai vue que se sont des rv8c avec pas court... Ça pourrait aussi expliquer ce soucis

  • Roger BONNAN
    Roger BONNAN
    Hors ligne
    Moussaillon
    Inscription : 21/02/2018
    Le 3 août, 2020 - 15:57

    Tu as raison, c'est trés certainement un problème d'alimentation. Essaie de mettre un bidon sur le coté avec un tuyaut raccordé a la pompe directement, sans passer par le clapé anti-retour. Le clapé est sans doute placé sur le haut de la crépine. Tu ne devrais pas avoir a vidanger. Sur mon bateau, c'est monté comme cela. Bon courage

  • mangiavelox
    mangiavelox
    Hors ligne
    Moussaillon
    Inscription : 13/06/2007
    Messages : 3
    Le 6 août, 2020 - 18:24

    J'essaierai demain. Aujourd'hui j'ai changé les bougies et le soucis est revenu même plus rapidement avec une coupure net et soudaine du moteur.

  • mangiavelox
    mangiavelox
    Hors ligne
    Moussaillon
    Inscription : 13/06/2007
    Messages : 3
    Le 12 août, 2020 - 09:31

    je reviens au nouvelles, j'ai fais plusieurs essaies. en premier ja'i branché en directe un bidon d'essence sur la pompe tout tournait bien. J'ai pensé que le gros filtre décanteur avant la pompe devait être bouché et j'ai donc branché le bidon d'essence au filtre décanteur.

    Surprise, la aussi tout tournait parfaitement !

    Mon soucis vient donc de la vanne de sécurité en sortie du reservoirgratgrat01. Les connecteurs étaient complètement rouillés et donc ne laisse pas ou occasionnellement passer le courant donc parfois tout allait bien et soudainement ça fermait l'electrovanne et le moteur callait.

    je l'ai branché en directe sur la batterie et j'ai remarqué qu'à vanne fermée lorsque j'envois du courant ça entre ouvre la vanne mais pas autant que lorsqu'elle est mise en manuel sur ouverte. lorqu'elle est mise en manuel sur ouverte l'air passe "j'ai fais le teste en soufflant dedans", par contre si je la branche sur la batterie la vanne s'ouvre encore plus. ça devrait expliquer pourquoi le bateau tournait au ralentis ou a régime très bas mais calait à haut régime.

    Pour l'instant j'ai nettoyé les connecteur et enlevé la rouille en attendant de commander une nouvelle électrovanne.

     

  • ski wake
    ski wake
    Hors ligne
    Amiral
    Inscription : 13/12/2008
    Messages : 86
    Le 12 août, 2020 - 09:49

    Merci de ces infos super

    C'est toujours intéressant de savoir la fin des histoires clindoeil

Les Services Discount Marine

Discount Marine

Spécialiste de la vente d’électronique pour la plaisance, Discount Marine vous propose une sélection de produits parmi les plus grandes marques du nautisme. Vous cherchez un GPS, un sondeur, un radar, un pilote automatique, une radio VHF, du matériel de sécurité, ou d'accastillage ? Nous sommes là pour vous conseiller. Discount Marine, c'est aussi un espace communautaire avec des forums et des blogs pour discuter, partager, informer autour du nautisme.

Retrouvez-nous sur