moteur qui tousse au ralentit

Sujet du forum - Posté par jb_bastia le 19 avril, 2009 - 19:23
Aucun vote pour l'instant.

Salut!

Décidément, mon moteur est capricieux...

Il s'agit d'un Suzuki dt50 de 1993 (2 tps, 3 cylindres, sans compte tours)

Au début de l'hiver dernier, il avait tendance a chauffer. J'ai changé la turbine et le thermostat mais il chauffait toujours. Suite à vos conseils j'ai déculassé mon moteur pour déboucher le circuit de refroidissement. J'en ai profité pour changer l'anode interne, les bougies et les joints de culasse et de couvre culasse.

Je démarre, parfait! le ralenti est stable et le moteur ne chauffe plus! Petite sortie de 45 minutes à un rythme élevé, super !

Aujourd'hui petite sortie de 20 minutes. Le moteur a eu du mal à démarrer... bizarre. Pas grave. Au bout de 10 secondes il a toussé un genre de POUF! mais sans caler. Je sors du port, a haut régime aucun problèmes. Je rentre dans le port même problème au ralentit... POUF, une dizaine de seconde POUF etc...

Il tousse toute les 10 secondes. Je ne me laisse pas faire!
Je coupe le contact, débranche la bougie du haut et redémarre. Pas de problèmes.
Je coupe le contact, rebranche la bougie du haut, rebranche celle du bas et redémarre, pas de problème.
Idem pour celle du milieu et la problème il tousse

Au final, il tousse avec les trois bougies branchées et avec la bougie du milieu débranchée.

J'ai essayé d'augmenter le ralenti, rien de mieux.

Problème de carbu ? Je suis complètement perdu...
:cry:

Pourriez vous m'aider ? Merci d'avance.

djmecra
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 1h 53 min. Hors ligne
Enseigne de vaisseau
Posté par djmecra, le 19 avril, 2009 - 20:11

je pense au carbu.
tu as peut être une petite merde !

__________________

Nicolas.
Les pieds dans l'huile en fond de cale, les mains dans cambouis, de la poussière de verre plein les cheveux : ça c'est de la plaisance !
Skamarat 575 amateur ... Mercruiser 4.3 MPI 220 CV 2011 : La transformation

ski wake
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 5h 51 min. Hors ligne
Amiral
Posté par ski wake, le 19 avril, 2009 - 20:18

Au niveau de l' essence, c' est pas celle de l' an dernier ?
Tu es sur qu' il n' y a pas d' eau de condensation dedans ?

es-tu sur que le starter electrique revient bien a sa position quand tu n' enfonces plus la clé ? ( a verifier capot enlevé, moteur a l' arret ) .
Quand tu enfonces la clé , l' electro aimant fait son effet en tirant sur les cames des commandes de carbu.
Quand tu relaches la pression, l' ectro aimant "libere" les cames des carbus ..
je ne sais pas si je suis assez clair .... gratgrat

__________________

Avec un peu + de tolérance ... et si chacun relativisait un peu plus, ... la vie serait plus belle, non ?
La Diversité des forumeurs, .. c' est la richesse d'un forum Smiling ; Voile / Moteur / Peche / Glisse nautique / vitesse / sérenité ... à CHACUN sa façon d' aimer le nautisme !
Il y a de la richesse en chacun de nous . Saurons - nous la voir ?

Wakeboard / Ski nautique / Wake Ski / Wakeskate / AIR CHAIR ( SkySki ) à Paris sur la Seine ! www.cn19.fr
allez sur https://www.facebook.com/CN19.Glisse et dites j'AIME

jb_bastia
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 2 an 42 semaines. Hors ligne
Matelot
Posté par jb_bastia, le 19 avril, 2009 - 20:59

Citer:
je pense au carbu.
tu as peut être une petite merde !

Moi aussi... le bateau est au port, je vais tester un produit nettoyant avant de le demonter en equilibre a l'arriere du bateau.

Citer:
Au niveau de l' essence, c' est pas celle de l' an dernier ?
Tu es sur qu' il n' y a pas d' eau de condensation dedans ?

es-tu sur que le starter electrique revient bien a sa position quand tu n' enfonces plus la clé ?

L'essence est neuve, mais il a beaucoup beaucoup plu ces derniers temps. Et je n'ai pas de filtre decanteur... je vais purger mes carbus et retester.
J'avais pas pensé à ce probleme de starter, j'ai parfaitement compris je vais tester ça aussi.

Merci pour votre aide les gars, faites moi signe si vous passez a Bastia, j'ai de la bière au frais Eye-wink

ski wake
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 5h 51 min. Hors ligne
Amiral
Posté par ski wake, le 19 avril, 2009 - 21:38

jb_bastia a écrit :
... je n'ai pas de filtre decanteur...

Faut pas hesiter a en prevoir un .
ENtre ce que ça coute par rapport aux merdes que cela t' evite , pour moi , y' pas photo !
Faut cependant bien penser à prendre un modele en rapport avec la puissance ( consommation ) de ton moteur

__________________

Avec un peu + de tolérance ... et si chacun relativisait un peu plus, ... la vie serait plus belle, non ?
La Diversité des forumeurs, .. c' est la richesse d'un forum Smiling ; Voile / Moteur / Peche / Glisse nautique / vitesse / sérenité ... à CHACUN sa façon d' aimer le nautisme !
Il y a de la richesse en chacun de nous . Saurons - nous la voir ?

Wakeboard / Ski nautique / Wake Ski / Wakeskate / AIR CHAIR ( SkySki ) à Paris sur la Seine ! www.cn19.fr
allez sur https://www.facebook.com/CN19.Glisse et dites j'AIME

denis12wake
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 3 an 13 semaines. Hors ligne
Moussaillon
Posté par denis12wake, le 19 avril, 2009 - 22:04

J'ai eu cela sur un Yam 85CV 3 cylindres. Après des mois de recherche, on a fini par constater qu'il y avait de l'eau qui rentrait dans un cylindre au ralenti.

Le remplacement du joint a réglé le problème

__________________

CapCamarat 635 Style

SMAIL H
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 3 semaines 4 jours. Hors ligne
Maître
Posté par SMAIL H, le 19 avril, 2009 - 22:04

Bonsoir
En plus des suggestions de Ski Wake j'ajouterai ceci: Cela pourait aussi provenir d'un carburateur sale (le mélange air/carburant ne se fait pas bien) ou d'un mauvais réglage de la vis de richesse.
Salut

jb_bastia
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 2 an 42 semaines. Hors ligne
Matelot
Posté par jb_bastia, le 19 avril, 2009 - 22:33

Bonsoir,

Citer:

jb_bastia a écrit:
... je n'ai pas de filtre decanteur...

Faut pas hesiter a en prevoir un .


Il faut absolument que j'en installe un tu as raison

Citer:
J'ai eu cela sur un Yam 85CV 3 cylindres. Après des mois de recherche, on a fini par constater qu'il y avait de l'eau qui rentrait dans un cylindre au ralenti.

Le remplacement du joint a réglé le problème


Le joint est neuf mais je garde cette possibilité au cas ou rien ne marche.

Citer:
En plus des suggestions de Ski Wake j'ajouterai ceci: Cela pourait aussi provenir d'un carburateur sale (le mélange air/carburant ne se fait pas bien) ou d'un mauvais réglage de la vis de richesse.

Je vais commencer par les carbus, on verra bien. Merci Eye-wink

Un grand merci à tous Smiling

ski wake
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 5h 51 min. Hors ligne
Amiral
Posté par ski wake, le 19 avril, 2009 - 23:14

Citer:
jb_bastia a écrit :... je n'ai pas de filtre decanteur...

Citer:
skiwake75 a ecrit : Faut pas hesiter a en prevoir un .

Citer:
jb_bastia a écrit : Il faut absolument que j'en installe un tu as raison

Prevoies un modele
> dont on peut ( aisemment, ... ) voir s'il y a de l' eau ou non
> avec une cartouche filtrante ( plutot metallique ) facile à changer ; achetes en une ou 2 d' avance
> specialement prevu pour l' essence ( pas pour le gazole )
> dont la vidange de l' eau puisse se faire aisemment ...

__________________

Avec un peu + de tolérance ... et si chacun relativisait un peu plus, ... la vie serait plus belle, non ?
La Diversité des forumeurs, .. c' est la richesse d'un forum Smiling ; Voile / Moteur / Peche / Glisse nautique / vitesse / sérenité ... à CHACUN sa façon d' aimer le nautisme !
Il y a de la richesse en chacun de nous . Saurons - nous la voir ?

Wakeboard / Ski nautique / Wake Ski / Wakeskate / AIR CHAIR ( SkySki ) à Paris sur la Seine ! www.cn19.fr
allez sur https://www.facebook.com/CN19.Glisse et dites j'AIME

oyster
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 5h 26 min. Hors ligne
Capitaine de corvette
Posté par oyster, le 20 avril, 2009 - 08:12

Bonjour.
Avant de démonter ...
Regarde sur le cache plastique noir qui recouvre le disque du lanceur ,si ne figure pas l'inscription "valve manuel lançeur" .
En clair une vis de starter pour démarrage a froid qui enrichit le mélange et qui se dévisse trop facilement avec tes symptomes ......
Dans ce cas ,il suffit de visser a fond doucement pour ne plus avoir de probléme.
J'ai eu ce cas ! sur un DT 90.
OYSTER.

jlgonzalez01
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 8 semaines 3 jours. Hors ligne
Second maître
Posté par jlgonzalez01, le 20 avril, 2009 - 08:48

Salut jb_bastia,

J'ai eu ce problème avec mon DT90, j'ai demonté les gicleurs de ralenti de chaque carbu (ils sont placés a l'extérieur de ceux-ci en bas des cuves) ce qui a eu pour effect de vidanges les cuves et les saletés qui auraient pu se trouver, j'ai passé un fil de cuivre dans les trous des gicleurs desquels j'ai sorti une poudre blanchatre et j'ai remonté le tout.

J'ai monté par la suite un filtre décanteur pour plus de sécurité.
Depuis plus de soucis, avant il avait comme un raté de temps en temps et cela ne se voyait qu'au ralenti.

A+

__________________

Doral 185 CD avec Suzuki DT 90

jb_bastia
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 2 an 42 semaines. Hors ligne
Matelot
Posté par jb_bastia, le 20 avril, 2009 - 19:40

Ce soir en rentrant du boulot j'ai testé un nettoyant pour carburateur... aucunes améliorations.

Il démarre avec uniquement la bougie du bas, uniquement la bougie du milieu mais impossible de le faire démarrer avec la bougie du haut. Un indice ?

Merci les gars je vais tester demain soir la vis de starter et les gicleurs de ralenti.

Je vous tiens au courant et encore un énorme merci à cette communauté !

Smiling

djmecra
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 1h 53 min. Hors ligne
Enseigne de vaisseau
Posté par djmecra, le 20 avril, 2009 - 20:13

inverse les bougie ?
et si le phénomène s'inverse c'est que ta bougie et naze

__________________

Nicolas.
Les pieds dans l'huile en fond de cale, les mains dans cambouis, de la poussière de verre plein les cheveux : ça c'est de la plaisance !
Skamarat 575 amateur ... Mercruiser 4.3 MPI 220 CV 2011 : La transformation

jb_bastia
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 2 an 42 semaines. Hors ligne
Matelot
Posté par jb_bastia, le 20 avril, 2009 - 20:41

Citer:
inverse les bougie ?
et si le phénomène s'inverse c'est que ta bougie et naze

C'est fait mais ça ne change rien... j'ai essayé toutes les bougies et essayé avec des neuves. Problème identique :cry: :cry: :cry:

Merci quand même Eye-wink

SMAIL H
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 3 semaines 4 jours. Hors ligne
Maître
Posté par SMAIL H, le 20 avril, 2009 - 21:04

Bonsoir
Si c'était un problème éléctrique le moteur aurait eu des ratées surtout en étant en accélération.
Je vous suggère d'essayer d'éliminer ces "étérnuements" en mettant votre moteur au ralenti puis agissez sur les vis de richesse d'abord en les fermant d'un demi tour chacune ,puis d'un tour chacune si ça ne disparaît pas revenez à votre position initiale puis procedez inversement en ouvrant d'un demi tour puis d'un tour.
Salut

djmecra
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 1h 53 min. Hors ligne
Enseigne de vaisseau
Posté par djmecra, le 20 avril, 2009 - 21:15

inverse les bobines maintenant ?
des deux cotés par contre
et regarde si le phénomène s'inverse (autre cylindre qui déconne)

__________________

Nicolas.
Les pieds dans l'huile en fond de cale, les mains dans cambouis, de la poussière de verre plein les cheveux : ça c'est de la plaisance !
Skamarat 575 amateur ... Mercruiser 4.3 MPI 220 CV 2011 : La transformation

jb_bastia
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 2 an 42 semaines. Hors ligne
Matelot
Posté par jb_bastia, le 26 avril, 2009 - 11:05

Ça y est, ça marche !!!!!! J'ai devisé les vis de richesse d'un demi tour.

Et comme par magie, mon moteur tourne à la perfection.
Merci a tous, vous êtes extra Smiling Smiling Smiling Smiling

Je pense que mes carbus ne doivent pas êtres super propres mais on verra plus tard ... je vais enfin pouvoir ressortir mes cannes.

Au fait, pourquoi devoir rerégler la richesse? Ça ne peut pas se dérégler tout seul normalement ?

Encore un énorme merci!

Caluris
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 2 an 34 semaines. Hors ligne
Moussaillon
Posté par Caluris, le 26 avril, 2009 - 12:11

Salut,

Est-ce que le fait d'ouvrir les vis de richesse n'est pas un palliatif ?

Je veux dire par là que par rapport aux symptômes énoncés au début (problème de ralenti à chaud), j'aurais suspecté une prise d'air qui intervient lorsque le moteur est chaud (dilatation, déformation) au niveau des carbus.

L'enrichissement viendrait compenser de problème.

Mon frère à déjà vécu ce genre d'aventure sur un 40ch Tohatsu.

Voilà, c'est juste à vérifier ... Eye-wink

__________________

Le mer... il reste encore des espaces de liberté...

SMAIL H
L'utilisateur est Offline. Vue la dernière fois à 3 semaines 4 jours. Hors ligne
Maître
Posté par SMAIL H, le 26 avril, 2009 - 13:54

Bonjour à tous
C'est la pointe de la vis de richesse qui doit être un peu sale et en ouvrant un peu plus,on laisse passer un peu plus d'air.mais dès que le carburateur est nettoyé on devrait revenir au réglage initial.
Salut.